Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения
рода "табак", но культивируется всего два - Nicotiana
tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного
табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных
табаков невысокого качества, типа махорки). В настоящее время
мировое производство табака превышает 7 млн. тонн в год.
Выращивание табака требует теплого и умеренно влажного, но
не слишком жаркого климата, плодородной и слегка кислой почвы.
Оптимальная температура воздуха - 25-30 гр. Цельсия (температуру
ниже 15 градусов табак переносит плохо, а ниже 3 градусов
погибает). Таким образом, для возделывания табака лучше всего
подходят области, расположенные в тропиках и субтропиках.
Из всех стран мира больше всего табака производит Китай (но
в основном для собственных потребностей, а не на экспорт),
далее следуют США, Индия и Бразилия.
Есть несколько "главных" сортов табака, на основе
которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые
смеси. Самый распространенный сорт - "Вирджиния",
он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это
"светлый" табак паровой обработки, он является основой
для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к "светлым"
табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт "Берли"
- как и "Вирджиния", впервые выращенный в США, а
сейчас распространенный во всем мире. Он хорошо абсорбирует
различные ароматизаторы (за что ценится в трубочных смесях)
и никогда не горчит. К той же категории, что и "Берли",
относится мягкий "Мериленд".
В странах Азии и Средиземноморья выращивают и сушат на солнце
т.н. "ориентальные", или "восточные" табаки,
многие из которых отличаются особым сладковатым, пряным или
смолистым вкусом и ароматом. Некоторые специалисты относят
к "восточным" табакам знаменитый сорт "Латакия",
хотя по способу обработки он несколько отличается от других
- его после высушивания на солнце "коптят" над открытым
пламенем особой древесины, что придает "Латакии"
дымный привкус.
Вне основных категорий - "темные" табаки воздушной
сушки, а также сорт "Кентукки" огневой сушки (над
пламенем древесины дуба, гикори или клена), и уникальный сорт
"Перик", выращиваемый лишь в одном месте на Земле
- в приходе Сент-Джеймс (штат Луизиана, США). Этот табак обрабатывают
согласно секретному рецепту и выдерживают в бочках вместе
со сливовым соком и мякотью других фруктов. В результате получается
табак, который при добавлении в малых количествах придает
смеси тонкий фруктовый аромат.
Семена табака (микроскопические - несколько тысяч в 1 грамме)
засеваются в длинные грядки, предварительно прошедшие химическую
обработку. Время сева определяется климатом местности - на
Кубе в октябре, на юге Европы - в марте-апреле, а во Флориде
- в январе. При условии хорошего орошения половина семян прорастает
(под пластиковым покрытием), и через 2-3 месяца сеянцы высотой
около 10 см. пересаживают на подготовленные поля (плотность
посадки - от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч сеянцев
на гектар, в зависимости от сорта табака). От этого времени
до сбора урожая табак растет и зреет 3-5 месяцев (в зависимости
от сорта и погодных условий). Все это время растениям требуется
тщательный уход - удобрение почвы, прополка, полив, подрезка
(вручную) нижних листьев, частичное пресечение почек (для
увеличения размера существующих листьев), защита от болезнетворных
бактерий, вирусов и насекомых-вредителей. За 2-4 недели до
сбора урожая срезают верхушку растения, чтобы оно не зацвело,
а листья росли лучше.
Урожай собирают тоже в разное время в зависимости от сорта
табака. Листья для резаного табака должны созреть полностью,
а вот табак для сигарной начинки из длинного листа может быть
снят чуть раньше. Признаком созревания для "светлых"
сортов считается зеленовато-желтый цвет листьев и закручивание
кончиков листьев вниз, а для "темных" сортов - появление
желтых прожилок на верхних листьях растения. Собирают урожай
двумя способами - либо стебли срезают вместе с листьями, либо
срезают только листья и связывают их в снопы, чтобы оставленные
недозрелые листья не пропали зря. Последующие процессы - сушка
и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90%
веса. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта.
При высушивании на воздухе (в хорошо продуваемом помещении)
в течение 1-2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко,
и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой
(1 неделя) искусственной сушке горячим воздухом, применяемой
обычно к "светлым" табакам. Поэтому "светлые"
табаки более сладкие, чем "темные", и при их курении
создается кислая среда (с "темными" табаками все
наоборот).
Другие методы сушки - на солнце или над пламенем древесины
- используются гораздо реже.
После сушки "светлые" табаки складируются для дозревания,
на длительный срок, снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром,
прессуют, отделяют центральные жилки листьев. "Темные"
и "восточные" табаки после сушки подвергаются ферментации.
Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том,
что при хранении листьев в массивных кипах температура их
повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением
хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы
листья не нагревались слишком сильно, их время от времени
"переворачивают". В результате ферментации улучшаются
ароматические свойства табака и его консистенция - однородность
состава обеспечивает более равномерное горение.
|